Site icon Kelechek.ru

Витамин РР (никотиновая кислота)

Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количество в сухих дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях. Много его в гречневой крупе, рисе, сое, картофеле. Из продуктов животного происхождения витамин РР в значительном количестве содержится в печени, почках, а также в некоторых сортах рыб (лососевых).

Значительно меньше его в яйцах, капусте. В организме витамин РР может синтезировать из аминокислоты триптофан. Молоко бедно витамином PP.

Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике микрофлорой. При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается гиповитаминоз, а при длительном недостатке его — авитаминоз.

Суточные нормы потребности человека в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)

Дети Витамин А в мг и ИЕ Витамин В1 в мг Витамин В2 в мг Витамин С в мг Витамин D в ИЕ Витамин PP в мг Витамин В6 в мг
До 1 года 0,5 (1650 ИЕ) 0,5 1,0 30 Не более 500 ИЕ 5 0,5
От 1 года до 3 лет 1  (3 300 ИЕ) 1 1,5 40 10 1,0
От 4 до 6 лет 1,5 2,5 50 10 1,5
От 7 до 12 лет 1,5 (5 000 ИЕ) 1,5 3 60 15 1,5
От 13 до 15 лет 2 3 70 20 2,0
По медицинским показаниям возможно увеличениe суточного количества витаминов.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Exit mobile version