Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом количество в сухих дрожжах, рисовых и пшеничных отрубях. Много его в гречневой крупе, рисе, сое, картофеле. Из продуктов животного происхождения витамин РР в значительном количестве содержится в печени, почках, а также в некоторых сортах рыб (лососевых).
Значительно меньше его в яйцах, капусте. В организме витамин РР может синтезировать из аминокислоты триптофан. Молоко бедно витамином PP.
Никотиновая кислота синтезируется также в кишечнике микрофлорой. При недостаточном содержании в пище никотиновой кислоты, особенно при сопутствующем недостатке белка, развивается гиповитаминоз, а при длительном недостатке его — авитаминоз.
Суточные нормы потребности человека в витаминах (Утверждены Министерством здравоохранения СССР 17/VI 1960 г. № 331-60)
Дети | Витамин А в мг и ИЕ | Витамин В1 в мг | Витамин В2 в мг | Витамин С в мг | Витамин D в ИЕ | Витамин PP в мг | Витамин В6 в мг |
До 1 года | 0,5 (1650 ИЕ) | 0,5 | 1,0 | 30 | Не более 500 ИЕ | 5 | 0,5 |
От 1 года до 3 лет | 1 (3 300 ИЕ) | 1 | 1,5 | 40 | 10 | 1,0 | |
От 4 до 6 лет | 1,5 | 2,5 | 50 | 10 | 1,5 | ||
От 7 до 12 лет | 1,5 (5 000 ИЕ) | 1,5 | 3 | 60 | 15 | 1,5 | |
От 13 до 15 лет | 2 | 3 | 70 | 20 | 2,0 | ||
По медицинским показаниям возможно увеличениe суточного количества витаминов. |
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская