Витамины являются обязательной составной частью рациона. Они необходимы организму для нормального течения обмена веществ, для роста и развития. Пища, лишенная известного минимума витаминов, становится не только неполноценной, но даже способствует развитию ряда заболеваний.
При изучении потребности в витаминах следует учитывать, что она не является величиной постоянной, а зависит от возраста организма, состава рациона питания, условий существования, особенно температуры окружающей среды, от характера выполняемой работы, от таких особых состояний организма, как беременность и лактация. В. В. Ефремов (1956) указывает, что существует два определения потребности в витаминах — потребность минимальная, т. е. количество витаминов, необходимое для предупреждения гипо- и авитаминозов, и потребность оптимальная, или физиологическая, т. е. то количество витаминов, которое обеспечивает правильное отправление функций организма.
В. В. Ефремов считает, что в настоящее время нужно заниматься изучением не столько минимальной потребности в витаминах, сколько физиологической. Потребность в витаминах у детей еще далеко не изучена, однако установлено, что она в несколько раз выше, чем у взрослого (при расчете на килограмм веса) (Ю. Ф. Домбровская, 1947; Е. М. Ленский, 1953).
Основным тестом для определения потребности в витаминах является так называемый метод насыщения, т. е. нагрузка организма большими дозами того или иного витамина.
Кроме того, используются пробы, характеризующие недостаток некоторых витаминов (например, понижение резистентности капилляров к изменению давления, характерное для недостаточности витаминов С и Р, снижение остроты зрения в темноте — для недостаточности витаминов А и В2 и др.).
Некоторые исследователи в качестве показателя витаминной обеспеченности организма изучают состояние центральной нервной системы, пользуясь методом условных рефлексов. Эти исследования проводились как в эксперименте на животных (В. В. Ефремов с сотрудниками, А. И. Макарычев, Л. А. Черкес с сотрудниками и др.), так и при изучении потребности в витаминах взрослых людей и детей 3 — 7-летнего возраста (Я. Б. Максимович, Р. В. Топкова-Ямпольская).
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская