Site icon Kelechek.ru

Магний

Магний находится главным образом в продуктах растительного происхождения. Обычная смешанная пища содержит достаточное количество магния, удовлетворяющее потребность организма.

Большинство авторов считает, что дети 4 — 8-летнего возраста должны получать 12 — 13 мг магния на 1 кг веса в сутки (Г. Д, Образцов, 1934; С. А. Дмитриева, 1956; Daniels Army, Everson Gladys, 1936). В. В. Кочегина и М. Л. Шкраль (1937) отмечают, что задержка магния в организме детей 8 — 10-летнего возраста была на удовлетворительном уровне только при получении 18 мг/кг в сутки. Детям в возрасте 12 — 17 лет достаточно 8 — К) мг (С. А. Дмитриева, Chi Che Wang).

Натрий и калий играют большую роль в жизнедеятельности организма, прежде всего в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Калий находится преимущественно во внутриклеточной жидкости, натрий — во внеклеточной.

Продукты растительного происхождения содержат достаточное количество калия, а некоторые (картофель, капуста) — даже значительнее. Натрий же содержится в продуктах в очень небольших количествах, поэтому его необходимо добавлять в пищу в виде хлористого натрия (поваренной соли).

Натрий является единственным пищевым веществом, потребление которого человеком значительно превосходит физиологическую потребность в нем. Так, С. Я. Капланский (1939) указывает, что взрослый человек потребляет в сутки 10 — 12 г хлористого натрия, Г. Фанкоии (1960) — 20 г в сутки.

Между тем снижение потребления хлористого натрия до 4 — 5 г в сутки не только не представляет опасности для организма, но даже рекомендуется при ряде заболеваний (Б. И. Збарский, И. Й. Иванов, С. Р. Мардашев, 1951).


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская

Exit mobile version