Вопрос о потребности детей в углеводах в литературе освещен недостаточно; имеющиеся данные довольно однообразны. Большинство авторов считает, что дети 1 — 3 лет должны получать от 10 до 15 г/кг углеводов (М. С. Маслов, А. Ф. Тур, И. М. Островская, В. Ф. Ведрашко, Flossner и др.). Суточное потребление детьми углеводов колеблется от 117 г (Саmerer) до 180 — 200 г (В. Ф. Ведрашко, М. С. Маслов, Л. Рубштейн, А. Ф. Тур).
Дети дошкольного возраста, как видно из литературных данных, также получают от 10 до 15 г/кг углеводов (Н. В. Балинская, В. Ф. Ведрашко, М. С. Маслов, Konig).
Miiller считает возможным доводить количество углеводов до 16 — 17 г/кг. По наблюдениям Н. В. Балинской, В. Ф. Ведрашко, M.G. Маслова, О. П. Молчановой, Е. Фрейденбергу и др., суточное потребление детьми углеводов колеблется от 181 до 230 — 270 г.
Потребление углеводов детьми школьного возраста также сводится к 10 — 15 г/кг (М. С. Маслов, О. П. Молчанова, В. В. Броннер, Konig, Muller и др.). М. С. Маслов подчеркивает, что при усиленной физической нагрузке детям 13 — 15 лет требуется не менее 15 г/кг углеводов, причем рекомендует половину потребности покрывать за счет сахара. Суточное потребление детьми углеводов колеблется от 221 г (Camerer) до 350 — 400 г (В. В. Броннер, М. С. Маслов, Л. М. Модель и др.).
При построении питания следует принимать во внимание, какой процент составляют углеводы по отношению к общей калорийности рациона.
Большинство авторов указывает, что углеводы должны составлять около 50% по калорийности. М. С. Маслов находит, что для детей раннего возраста углеводы должны составлять около 35% общей калорийности рациона, а для детей старшего возраста — 50%. Е. Фрейденберг полагает, что для детей старшего возраста углеводы должны составлять 60% но калорийности.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская