Углеводы выполняют в организме главным образом энергетические функции, в меньшей мере пластические. Известно, что основное количество энергии растущий организм получает из углеводов пищи. Углеводы принимают участие в обмене белка, способствуют окислению жира.
При достаточном содержании углеводов в рационе распад белка значительно снижается. При недостаточном потреблении углеводов, особенно при интенсивной физической работе, энергетические затраты организма покрываются в первую очередь за счет резервного жира, который начинает усиленно расщепляться, затем уже идет распад белка. Кроме того, недостаток углеводов при избытке жиров и белков ведет к ацидозу.
Избыток углеводов откладывается в виде гликогена в печени и мышцах или же превращается в жир, который накапливается в жировые депо (сальник, подкожная клетчатка). У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к понижению сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям, а в некоторых случаях к обострению аллергических реакций.
М. А. Сергеева показала, что у собак при избыточном углеводном питании повышается активность коры головного мозга с превалированием процессов возбуждения.
Основными источниками углеводов являются продукты растительного происхождения: сахар, мед, хлеб, крупа, картофель, фрукты, овощи и т. д.
В пищевых продуктах углеводы содержатся в виде моносахаридов, дисахаридов и полисахаридов. Все углеводы одинаково хорошо используются организмом с той лишь разницей, что часть сахара быстро всасывается в кровь, в то время как крахмал, медленно расщепляясь до глюкозы, всасывается в кровь небольшими порциями.
Постепенное поступление способствует поддержанию физиологического уровня сахара крови, необходимого для всех обменных процессов. Поэтому правильно часть углеводов вводить в виде сахара, а большую часть — в виде крахмала. Усвояемость углеводов достигает 98%. К углеводам относится также клетчатка растительных продуктов, пищевое значение которой невелико.
Она плохо усваивается организмом ввиду отсутствия в кишечнике ребенка ферментов, способных ее расщеплять. Тем не менее детям обязательно нужно давать пищу, содержащую некоторое количество плодоовощной клетчатки, так как, она стимулирует перистальтику кишечника и способствует нормальному функционированию его.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская