Stearns указывает, что дети 7—10 лет должны получать по 3 г/кг белка, так как они в этом возрасте наиболее подвержены инфекционным заболеваниям, во время которых теряется значительное количество белка, в связи с чем необходим добавочный белок для процессов восстановления.
О. П. Молчанова с соавторами (1935) занималась изучением норм питания детей школьного возраста. Детям 8—10 лет давали 1,5, 2, 2,5, 3 и 3,5 г/кг белка и выявили, что норма белка в 3—3,5 г является оптимальной для детей упомянутого возраста. Ю. К. Полтева с соавторами (1935) установила что для детей 11 —15 лет нормой белка можно считать 3,2— 2,1 г/кг. О. П. Молчанова (1939) находит, что для детей 8—11 лет нормой является 3 г, а для детей старше 11 лет достаточно 2,5—2 г/кг белка.
В эти же годы в Харькове также проводились работы по изучению норм питания детей школьного возраста. В. А. Белоусов (1935) определил, что для детей 9—11 лет оптимальной нормой является 2,5—3 г/кг белка.
У группы детей 8—11 лет при 3 г белка на 1 кг веса наблюдался наилучший баланс азота и наиболее высокий процент усвояемости белка. Далее В. А. Белоусов (1936) выявил, что 3 г/кг белка вполне достаточно для практического применения у детей 8—10 лет с хронической туберкулезной интоксикацией в оздоровительных учреждениях.
В. В. Броннер с соавторами (1961) установила, что у детей 8—9 лет в условиях школы-интерната, получавших рацион из расчета 3 г/кг белка при правильном соотношении его с остальными пищевыми компонентами, баланс азота положительный (+1,5, +2,6 г). Не отмечалось у детей и нарушений в белковом обмене: азот мочевины колебался от 74 до 88%, азот аммиака — от 3,5 до 6%.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская