Большой интерес представляют исследования по изучению норм питания детей дошкольного возраста, проведенные под руководством В. О. Мочана (1935). Н. В. Балинская, О. С. Манойлова, С. И. Бухбиндер в условиях стационарного детского учреждения наблюдали детей в возрасте от 41/2 г до 6 лет. Изучались три рациона: первый рацион в 1800 кал. содержал 59 г белков, 60—62 г жиров, 227 г углеводов; во втором рационе (1500 кал.) количество белков составляло 59,6 г, жиров 43,8 г, углеводов 221 г; третий рацион (2000 кал.)— 65 г белков, 66,7 г жиров, 262 г углеводов. Отношение белка животного происхождения к растительному было, как 2:1. В рационах содержалось достаточное количество минеральных веществ и витаминов.
Работа проводилась под контролем клинических наблюдений с детальным учетом антропометрических данных и изучением обмена веществ, показателями которого служили азотистый баланс, усвояемость белка, жира, углеводов.
В результате шестинедельного наблюдения авторы пришли к заключению, что первый рацион в 1800 кал. можно признать не только соответствующим физиологическим потребностям детей, но и обеспечивающим правильный обмен веществ, нормальный рост и развитие ребенка. Второй рацион (1500 кал.) признан недостаточным, так как у большинства детей отмечалась потеря веса, баланс азота был нулевой или отрицательный, процент усвоения белка и жира низкий.
При третьем рационе наблюдались наивысший положительный баланс азота, наилучшее усвоение белка и жира, наибольшая прибавка веса. Однако, как указывают авторы, при этом рационе нарастание отдельных размеров тела у детей происходит неравномерно, в результате чего соматический профиль приобретает неправильную форму. Признав этот рацион избыточным, авторы рекомендуют его в качестве усиленного питания.
В. О. Мочан отмечает, что результаты исследований только тогда при-обретают полную достоверность, когда наблюдения над детским коллективом проводятся на протяжении не менее 1 — 1Уг лет, с чем, конечно, полностью можно согласиться.
В Институте питания АМН СССР сотрудники отдела детского питания изучали влияние питания на функциональное состояние и обмен веществ у детей дошкольного возраста. Под наблюдением находилось 30 детей в возрасте 4—6 лет в круглосуточном детском саду. Изучался рацион, в котором количество белка составляло 3,5 г/кг ребенка. Соотношение белка, жира, углеводов было, как 1:1:4.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская