Низкое количество белка (1,5—2,5 г/кг) приводят Miler, Siegert, Sager (цит. по О. П. Молчановой, 1936). Hegsted (1959) указывает, что, по данным ФАО (Food an Agriculture Organisation), минимальная потребность в белке для детей 1—3 лет должна составлять 0,8 г/кг. К этому количеству следует добавлять 50% белка для нивелирования индивидуальных колебаний.
Правда, автор считает, что рекомендуемое количество белка может удовлетворить потребность ребенка при условии применения только высококачественных белков, строгого соблюдения режима питания и отсутствия заболеваний у детей.
Приведенные авторами дозы белка являются минимальными, так что по ним судить об оптимальной потребности в белке не представляется возможным.
Минимум белка для растущего организма ведет к отрицательному балансу азота или к азотистому равновесию, что является по существу приспособлением организма к вынужденному недостатку питания.
Большинство авторов для детей 1—3 лет рекомендует от 3 до 4 г/кг белка (М. С. Маслов, 1952; И. М. Островская, 1953; Л. Рубштейн и др., 1936; А. Ф. Тур, 1959; Г. Шерман и К. Шерман-Ленфорд, 1949; Haase, 1882; Flossner, 1940).
Нельзя признать обоснованными и такие высокие дозы белка, как 6,6 г/кг здорового ребенка, которые приводит Steffen (1898). Camerer (1896), проводя длительные наблюдения над своими детьми, указывает, что 4 г/кг белка для детей 1—3 лет является нормой, снижение которой может отразиться на развитии ребенка.
В большинстве случаев исследователи, рекомендуя то или иное количество белка, исходят из потребности ребенка на 1 кг веса тела, однако некоторые авторы в своих работах приводят данные о суточной потребности.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская