При определении потребности в белке следует принимать во внимание процент так называемых белковых калорий.
Количество белковых калорий должно составлять 13—15% от общей суточной калорийности рациона (М. С. Маслов, 1952; Е. Фрейденберг, 1960; Масу, Hunscher, 1951).
Принимая во внимание физиологические особенности растущего организма в различные периоды его жизни, вопрос о потребности детей старше года в пищевых веществах должен рассматриваться дифференцированно для каждой возрастной группы.
В СССР принято деление на следующие возрастные группы: дети в возрасте от 1 года до 3 лет, от 3 до 7 лет, от 7 до 11 лет, от 11 до 15 лет.
Потребность детского организма в белке зависит от возраста: чем моложе ребенок, тем в большем количестве белка нуждается он на 1 кг веса. Литературные данные о потребности детей в белке весьма разноречивы.
Для детей первой возрастной группы рекомендуемые нормы белка колеблются в довольно широких пределах — от 1,2 до 4,5 г/кг веса. Недопустимо низкие дозы белка приводят Fiihge и Herbst (цит. по Л. Рубштейн, 1936), которые проведя исследования в период первой империалистической войны, считали, что детям 1—3 лет для покрытия потребности достаточно 1,2—1,6 г/кг белка.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская