В. Ф. Ведрашко (1952) установила, что у детей дошкольного возраста, получавших в годы Великой Отечественной войны рацион, содержащий 2,5 г/кг белка с преобладанием белков растительного происхождения, комплементарная активность сыворотки крови была на низком уровне и доходила в отдельных случаях до 0,2.
Согласно литературным данным, нормой принято считать колебание комплементарной энергии сыворотки крови от 0,02 до 0,05.
У детей этой группы были снижены и показатели фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов. Так, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,5—4. Нормой, по данным ряда авторов, для детей 1—13 лет является 10-11.
После перевода детей на рацион, содержащий 3,5 г белка, 3,5 г жира, 12 г углеводов на 1 кг веса, и увеличения количества белка животного происхождения до 65% титр комплемента в среднем составлял 0,03, а фагоцитарный индекс равнялся 6.
Таким образом, оба показателя достигли нормы, принятой для детей данного возраста. Т. Н. Хаустова (1963) выявила, что у школьников 14—17 лет, получавших рацион, содержащий 1,5 г белка, 1,5 г жира и 7,5 г/кг углеводов, фагоцитарный индекс в среднем составлял 3,3.
После перевода детей на рацион, в котором содержание белка было доведено до 2 г/кг за счет белка животного происхождения фагоцитарный индекс повысился до 6,6. Экспериментальные работы В. С. Гостева (1950), А. П. Мороз (1959) показали, что при алиментарной белковой недостаточности у белых крыс наблюдалось снижение комплементарной активности сыворотки крови и фагоцитарной активности нейтрофильных лейкоцитов.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Ф.Ведрашко, Э.И.Аршавская