Site icon Kelechek.ru

Питание при скарлатине (Примерный суточный набор продуктов)

Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый детям в первые дни болезни (острый период) и при улучшении состояния

Продукты в г Первые дни болезни (острый период) возраст Улучшение состояниявозраст
ясельный дошкольный школьный ясельный дошкольный школьный
Хлеб пшеничный 50 75 100 75 125 175
Мука пшеничная 10 20 20
Мука картофельная 10—15 10—15 10-15 10—15 10-15 10—15
Хлеб ржаной 25 50 50—75
Крупа разная 40 50 50 30 40 50
Картофель 150 200 250 150 200 250
Овощи разные 100 125—150 150—200 100 150 200
Фрукты свежие 100 100 100 100 100 100
Фрукты сухие 20—30 20—30 20—30 20—30 20—30 20—30
Сахар 100 100 100 75 75 75
Соль 3—4 4-5 5 5 5 5
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2 0,2 0.2
Кофе 3 3 3 3 3 3
Мясо — рыба     60 80 100 60 80 100
Масло сливочное 20 30 40 25 35 40
Творог 30 30 40 30—50 30—50 40—50
Яйцо 1/2 1/2 1/2 1/2 1/2 1
Молоко, кефир, ацидофилин 700 700 700 700 600 600
Сливки 10 10 10
Сметана 10 10—15 10—1

В остром периоде болезни при значительных изменениях в зеве пища должна быть жидкой или полужидкой. При улучшении процесса в зеве кулинарная обработка продуктов должна соответствовать возрасту больного. Потребность детей в витаминах может быть удовлетворена за счет полноценного, разнообразного набора продуктов.

При недостатке свежих овощей и фруктов в целях избежания дефицита витамина С необходимо использовать отвар плодов шиповника или аскорбиновую кислоту.

При высокой температуре больной должен получать достаточное количество жидкости (чай, вода, морс, фруктовые, ягодные овощные соки). Режим питания назначается в зависимости от возраста ребенка и его состояния.

Тяжелобольных детей нужно кормить чаще, 6—7 раз в день. В период выздоровления питание должно быть 4—5-разовым.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева

Exit mobile version