Молочнокислые смеси и ферментированное молоко применялись как при выздоровлении ребенка, так и в остром периоде болезни и при затянувшемся течении ее. Одни авторы применяли только указанное выше питание, другие одновременно с молочнокислыми смесями включали в рацион больных и другие продукты и блюда (хлеб, каши, кисели, творог, овощные и ягодно-фруктовые соки, яичные желтки, супы и т. д.).
Полезное действие молочнокислых диет объясняется тем, что при этом создаются более благоприятные условия для процессов пищеварения и усвоения пищи. Так, по данным М. И. Олевского, при применении кефира задержка азота в организме детей была выше, использование солей кальция и жира лучше, чем при применении молока.
Имеются указания, что кефир обладает бактерицидными антитоксическим действием. Благоприятное влияние молочнокислых диет объясняется также угнетающим действием молочной кислоты на патогенную флору кишечника.
В 1925 г. Мого предложил лечить острые кишечные расстройства детей сырыми яблоками. О благоприятном влиянии плодов и овощей на течение желудочно-кишечных заболеваний можно встретить указания еще в руководствах XVII—XVIII веков. Г. Гезер (1866) в своей книге «История повальных болезней» отмечает, что Александр Траллес рекомендовал употребление зрелых плодов, особенно винограда, при заболевании дизентерией. Г. Бухан (1791) также указывает, что зрелые плоды и ягоды (сырые и вареные) являются лучшими лекарствами при «кровавых поносах».
Эти рекомендации были забыты и интерес к применению фруктов и овощей при острых желудочно-кишечных заболеваниях вообще, в частности при дизентерии, возник снова в 30-х годах нашего столетия.
Появились работы за рубежом и в СССР, в которых сообщалось о бла-гоприятном влиянии на течение дизентерии яблочной, банановой, морковной, картофельной и других овощных диет. В Советском Союзе С. Л. Дуб (1934), А. А. Крупин (1934), А. И. Лежнева (1938), В. К. Меньшиков (1932) при лечении дизентерии применяли яблочную диету и получили хорошие результаты. В. Г. Балабан и Е. Н. Хохол (1935), В. П. Бисярина (1941), В. Н. Зворыкин (1938), И. М. Руднев (1948) применяли различные овощи (морковь, картофель, помидоры), Е. Е. Овчинникова (1938) — фруктовые соки.
По данным упомянутых выше авторов, применение фруктово-овощных диет способствовало более быстрому исчезновению токсикоза, нормализации стула, а в ряде случаев и более короткому течению болезни. Благоприятное влияние этих диет на течение дизентерии объясняется рядом причин.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Ю.К.Полтева