Длительное недокармливание больных сахарным диабетом рекомендовал и ряд последующих авторов.
Noorden в 1903 г. высказал предположение, что овсянка в противоположность прочим крахмалсодержащим веществам действует почти специфически на гликозурию диабетиков. Это послужило основанием для овсяной диеты, которая позднее была одобрена А. А. Архиповым (1906), Thannhauser и другими авторами.
Эффект от ранее применяемых диет, богатых углеводами, дал возможность Porges, Adlersberg (1929) предложить в 1926 г. новую диету с нормальным количеством углеводов (до 179—187 г). Это стало возможным в связи с получением инсулина и применением его с лечебной целью.
Авторы считали, что диета, богатая углеводами, увеличивает количество углеводов в печени, улучшает ее гликогено-образовательную функцию и тем самым повышает толерантность больных диабетом к углеводам.
Хорошие результаты от лечения указанной диетой вскоре были отмечены рядом авторов. Диету при этом считали основным средством лечения сахарного диабета, инсулин же только вспомогательным терапевтическим средством. Ценность инсулина признавалась лишь при лечении больных в коматозном состоянии или с выраженным ацидозом, а также и при диабете в детском и юношеском возрасте.
Дети, больные диабетом, в доинсулиновую эру погибали вскоре от начала заболевания. Большинству педиатров было ясно, что без нормального питания развитие ребенка не может быть правильным. Stolte (1933) первый изучил вопрос о возможности питания больных сахарным диабетом совершенно нормальной пищей. Основой диеты автора являлась не граница толерантности, а потребность организма в питательных веществах.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Л.Белихова