Рационально организованное питание больного туберкулезом является одним из решающих моментов успешной терапии этого заболевания. При назначении питания следует исходить из того, что туберкулез представляет собой хроническое инфекционное заболевание. Туберкулез сопровождается специфическими воспалительными изменениями различных органов и систем, а также симптомами интоксикации, вызванными функциональными нарушениями различных органов и в первую очередь центральной нервной системы.
У некоторых детей, больных активными формами туберкулеза, отмечается нарушение обмена веществ — основного, белкового, углеводного, жирового, витаминного и водного.
Все это ведет к истощению организма, особенно у длительно болеющих, что издавна служило обоснованием для поисков лечебного питания, способствующего восстановлению сил и здоровья больного ребенка.
На протяжении многих столетий большинство врачей боролось с истощением больных туберкулезом усиленным питанием. Они придавали значение не качественному, а количественному составу пищи; с возрастанием тяжести процесса повышалась калорийность рациона (Schroder, 1931).
Советские ученые подвергли критике это направление и указали на большое значение качественного состава пищи больного туберкулезом и в первую очередь достаточного количества белков животного происхождения, витаминов и миперальных солей (Л. М. Модель, 1962; М. И. Певзнер, 1958; Л. Е. Рабухин, 1960; В. Л. Эйнис, 1956).
По вопросу об обмене веществ у больных туберкулезом имеются разноречивые данные. В то время как одни авторы говорят о повышении основного обмена при туберкулезе, (Grafe и другие), Ю. М. Кернер, Л. М. Модель, Monceau отмечают у них понижение обмена.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.Д.Папориш