Разновидностью молочной диеты является творожная диета. Эта диета богата липотропным фактором, солями кальция и калия.
При недостаточности кровообращения с нарушением функции печени ее назначение особенно целесообразно. Творожная диета для детей школьного возраста была предложена в двух вариантах. Первый вариант диеты содержит творога 300 г, молока (кефир) 400 мл, яблок 500 г, сахара 50 г, что составляет белка 56 г, жира 40 г, углеводов 130 г. Второй вариант отличается от первого добавлением к указанным продуктам 400 г картофеля и содержит белка 63 г, жира 42 г, углеводов 204 г. Творожные диеты у ряда больных оказывали хороший диуретический эффект. При этих диетах усиливалось действие меркузала.
3. П. Агафонова (1954), изучавшая творожно-картофельно-яблочную диету (второй вариант диеты Лейтес и Броннер), пришла к заключению, что у детей при сердечнососудистой недостаточности данная диета эффективна лишь в фазе затихания основного процесса.
Учитывая изложенное выше, при сердечнососудистой недостаточности детей можно рекомендовать назначение на 2—3 дня калиевой диеты, молочной или творожной в различных модификациях.
Па фоне этих диет у детей получаются лучшие результаты от применения сердечных и диуретических средств. При назначении ребенку той или иной диеты необходимо учитывать не только степень сердечной недостаточности и фазу болезни, но и навыки, привычки и вкусы больных, так как это оказывает большое влияние на аппетит.
Учитывая повышенную чувствительность растущего организма к недостаточному, неполноценному питанию, разгрузочные диеты можно назначать лишь на короткий срок (1—2—3 дня). В остальное время дети с сердечнососудистой недостаточностью II и III степени должны получать питание, обеспечивающее их возрастные потребности.
Должны быть исключены соления, копчения и продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, ржаной хлеб и т. п.). Пища таких больных должна быть лишена экстрактивных веществ и содержать мало поваренной соли (2—3 г). Разрешаются молочные, вегетарианские супы, мясо и рыба — в отварном виде или в виде паровых котлет. Овощи и крупы развариваются до мягкости. Овощи, фрукты и ягоды разрешаются в натуральном виде или в виде сока.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер