Site icon Kelechek.ru

Питание детей при сердечно-сосудистой недостаточности (Физиологическое обоснование назначения молочного режима)

Физиологическое обоснование назначения молочного режима дал И. П. Павлов (1949). Он указывал, что плата со стороны организма (в виде работы пищеварительного канала) за азот молока гораздо ниже сравнительно с другой пищей.

В. Ф. Зеленин, Л. Ф. Лимчер, М. И. Певзнер и др. несколько изменили молочный режим Карреля и назначали молоко до 1 л, со 2й недели лечения они разрешали твердую пищу (яйцо, хлеб, сахар), а с 3-й недели уменьшали количество молока до 500—600 мл и добавляли протертые овощи, мясо, картофель.

Вариантом молочного режима является диета, предложенная А. И. Яроцким (1924). Эта диета содержит большое количество творога (400—800 г), сахара (200 г) и сметаны (100 г).

Н. С. Шницер (1933) при сердечнососудистой недостаточности назначал больным творог в сочетании с картофелем, а П. Н. Степанов (1937) — творог с яблоками.

Сердечнососудистая недостаточность, наблюдаемая у детей, как уже указывали, часто возникает в детском возрасте в течение ревматического процесса. Поэтому при назначении диеты больному ребенку следует учитывать не только степень недостаточности кровообращения, но и период болезни.

В. В. Броннер и Б. Г. Лейтес (1952) у детей школьного возраста при сердечнососудистой недостаточности II и III степени в целях разгрузки больного назначали ряд диет: диету, богатую солями калия, молочную и творожную.

Калиевая диета применялась у детей на фоне лекарственной терапии. В этой диете соотношение солей калия и натрия было как 11 : 1—8 : 1. Количество белка и жира в первые дни было ограничено до 0,5—0,6 г/кг веса ребенка. В последующие дни это количество несколько увеличивали.

«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер

Exit mobile version