Большое внимание при сердечнососудистой недостаточности уделяется водному режиму. Обычно при отеках и водянке полостей рекомендуется ограничение жидкости. Однако в литературе имеются указания, что введение достаточного количества жидкости не противопоказано при условии резкого ограничения поваренной соли.
Так, Pollares (1961) наблюдал хороший диуретический эффект при введении 1,5—2 л жидкости с добавлением 3 г соды, но при одновременном ограничении поваренной соли.
В целях обезвоживания организма рекомендуются диеты с резким ограничением солей натрия и повышенным количеством солей калия.
Назначение такой диеты основывается на том, что хлористый натрий способствует набуханию тканей коллоидов, а ограничение поваренной соли ведет к задержке в тканях ионов калия, что способствует увеличению диуреза. В качестве продуктов, богатых солями калия, рекомендуются картофель, сырые овощи, фрукты, ягоды.
В Клинике лечебного питания Института питания АМН СССР при сердечнососудистой недостаточности применяется калиевая диета с более расширенным набором продуктов (Л. М. Певзнер, 1946).
Для лечения больных с водянкой Ф. И. Иноземцев, а затем Ф. Я. Каррель (1865) применяли молоко. Ф. Я. Каррель назначал по 1/2—1 стакану молока 4 раза в день. Со 2-й недели разрешали больному кусочек хлеба и селедки.
Позднее С. П. Боткин (1912), его ученики и последователи при сердечнососудистой недостаточности с успехом применяли молочный режим. С. П. Боткин указывал, что молоко составляет драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.В.Броннер