Site icon Kelechek.ru

Мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени

При вскармливании консервированными продуктами мочевино-образовательная и дезаминирующая функции печени соответствовали возрасту.

Так, низкий процент выделения азота мочевины в первом квартале жизни ребенка увеличивался к концу года. На обычном вскармливании выделение азота мочевины с 50,5—60,5% увеличилось до 63,5—79%; на вскармливание консервированными продуктами — с 57,6—61,6 до 63—81,7%.

Выделение азота аммиака и аминокислот носило обратный характер:
более высокое содержание в первые месяцы жизни ребенка снижалось к концу года.

Эти показатели азотистого обмена свидетельствуют о сохранении нормальной функции печени у детей при вскармливании их консервированными продуктами.

По литературным данным, у детей первого года жизни, получавших обычно принятое вскармливание, усвоение жира колеблется от 77 до 98% (Н. Ф. Толкачевская, 1951; С. Ю. Каганов, 1952; В. Г. Кисляковская, 1953). Усвоение жира у детей этого же возраста, находившихся на вскармливании консервированными продуктами, колебалось от 79,4 до 98,5%.

Вполне удовлетворительные показатели физического развития детей и обменных процессов у них свидетельствуют о том, что при отсутствии женского и коровьего молока, свежих овощей и фруктов указанные выше консервы могут с успехом применяться в питании детей первого года жизни.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Exit mobile version