Диетическая мука с большим успехом может быть использована и для приготовления каши. Каши, приготовленные из гречневой муки или мучной смеси, составным элементом которой является греча, содержат высококачественный растительный белок, соли железа, микроэлементы. Это делает их особенно полезными детям, страдающим анемией, гипотрофией, рахитом и находящимся в периоде реконвалесценции после различных заболеваний.
Овощи и фрукты — источники минеральных солей, микроэлементов, витаминов, растительных белков и жира — являются необходимой частью меню детей с 5-месячного возраста при естественном вскармливании и с 4-месячного возраста при смешанном и искусственном вскармливании.
Особенности климата многих районов Советского Союза не дают возможности иметь во все сезоны года свежие овощи и фрукты. Преодолеть эти трудности помогает использование фруктов и овощей, консервированных промышленным способом.
В процессе промышленного изготовления детских консервов применяются гомогенизаторы — специальные машины, доводящие степень измельчения частиц овощей и фруктов в 3—4 раза большую, чем при обычном протирании (Г. С. Коробкина, 1957). Такая высокая степень измельчения создает кремоподобную консистенцию фруктовых и овощных пюре и обеспечивает хорошее усвоение их пищеварительным трактом детей раннего возраста.
Кроме того, при промышленном изготовлении пюрированных фруктов и овощей содержание витаминов в них снижается значительно меньше, чем при изготовлении их в домашних условиях (Инструктивные указания по применению новых продуктов для питания детей раннего возраста, Министерство здравоохранения УССР, 1957).
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская