Site icon Kelechek.ru

Коррекция рациона белком

При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка.

При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь при постоянном помешивании доводится до кипения.

Для получения 1 л молока берется 140 г сухого молочного порошка. Для получения 1 стакана молока (200 г) необходимо взять 1 столовую и 1 чайную ложку сухого молочного порошка (1 чайная ложка с верхом сухого молочного порошка весит примерно 7 г, 1 столовая ложка 20 г).

Один из наиболее ценных молочных препаратов — каззоль — вырабатывается из свежего творога, полученного из обезжиренного молока путем воздействия на него натриевых солей. Каззоль заменяет свежий творог и рекомендуется для детей, нуждающихся в коррекции рациона белком.

Этот препарат особенно показан детям, преждевременно родившимся, страдающим гипотрофией различной этиологии, анорексиями, и при других состояниях, требующих введения повышенного количества белка.

Для облегчения пользования каззолем рекомендуется приготовлять из порошка массу 10% разведения и добавлять ее в молоко или кашу непосредственно перед кормлением ребенка.

Для приготовления 100 г 10% каззоля нужно к 10 г сухого порошка (4 полные чайные ложки) добавить постепенно, при беспрерывном размешивании, 100 мл (половина граненого стакана) теплой воды и на небольшом огне довести до кипения. Полученная гомогенная масса при условии хранения в холодном месте должна быть использована в течение суток.


«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская

Exit mobile version