При вскармливании детей сухим молоком для детей грудного возраста необходима более ранняя (чем при вскармливании цельным коровьим молоком) коррекция рациона белком. Эта необходимость диктуется меньшим содержанием в нем белка.
При восстановлении молока или его смесей к сухому порошку добавляется небольшое количество теплой воды, размешивается до густоты сметанообразной массы, затем добавляется остальная вода и полученная смесь при постоянном помешивании доводится до кипения.
Для получения 1 л молока берется 140 г сухого молочного порошка. Для получения 1 стакана молока (200 г) необходимо взять 1 столовую и 1 чайную ложку сухого молочного порошка (1 чайная ложка с верхом сухого молочного порошка весит примерно 7 г, 1 столовая ложка 20 г).
Один из наиболее ценных молочных препаратов — каззоль — вырабатывается из свежего творога, полученного из обезжиренного молока путем воздействия на него натриевых солей. Каззоль заменяет свежий творог и рекомендуется для детей, нуждающихся в коррекции рациона белком.
Этот препарат особенно показан детям, преждевременно родившимся, страдающим гипотрофией различной этиологии, анорексиями, и при других состояниях, требующих введения повышенного количества белка.
Для облегчения пользования каззолем рекомендуется приготовлять из порошка массу 10% разведения и добавлять ее в молоко или кашу непосредственно перед кормлением ребенка.
Для приготовления 100 г 10% каззоля нужно к 10 г сухого порошка (4 полные чайные ложки) добавить постепенно, при беспрерывном размешивании, 100 мл (половина граненого стакана) теплой воды и на небольшом огне довести до кипения. Полученная гомогенная масса при условии хранения в холодном месте должна быть использована в течение суток.
«Питание здорового и больного ребенка»,
В.Г.Кисляковская