Перед тепловой обработкой молоко фильтруют через двойной слой марли с прослойкой ваты. Профильтрованное молоко направляют на обработку, а марлю, служившую фильтром, моют и кипятят.
Тепловая обработка молока, смесей и охлаждение их. Молоко разливают по бутылочкам, которые хорошо закупоривают и подвергают тепловой обработке в паровых стерилизаторах или водяных пастеризаторах (сосуд с кипящей водой).
Паровой стерилизатор представляет собой герметически закрывающийся шкаф с подводкой пара. Сетки с бутылочками ставят в стерилизатор, дверку завинчивают и открывают паровой кран.
По достижении в стерилизаторе температуры 90—95° (которую при нормальной подаче пара можно получить через 15—20 минут) поступление пара прекращают, отвинчивают винты дверки и бутылочки с молоком извлекают из стерилизатора для охлаждения.
При работе с водяным пастеризатором сетки с бутылочками погружаются в коробку с водой, подогретой до 50—60°, причем вода должна доходить до уровня молока в бутылочках. Воду в пастеризаторе нагревают до кипения. Бутылочки выдерживают в кипящей воде в течение одной минуты.
При пастеризации температура молока в контрольной бутылочке как в паровом стерилизаторе, так и в водяном пастеризаторе должна доходить до 90—95°, после чего бутылочки достают, охлаждают и молоко в бутылочках готово к употреблению.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина