Децинормальный раствор едкого натра, амиловый спирт, серная кислота с удельным весом 1,82, фенолфталеин — 2% спиртовый раствор, спирт 70%.
Для определения степени кислотности молока пользуются прибором Сокслета — Генкеля. При его отсутствии можно пользоваться прикрепленной к штативу бюреткой с делениями. На узкий конец бюретки надевают резиновую трубку с зажимом, на свободный конец — стеклянную трубку (капельницу). Бюретку наполняют децинормальным раствором едкого натра. Перед титрованием набирают пипеткой 10 мл хорошо размешанного молока, вливают его в стаканчик и добавляют 2—3 капли 1% раствора фенолфталеина.
Хорошо размешав молоко с фенолфталеином, к нему добавляют каплями из бюретки децинормальный раствор едкого натра. Молоко приобретает розовую окраску, которая исчезает при помешивании. Добавление раствора едкого натра прекращают при появлении не исчезающей бледно-розовой окраски молока, которая свидетельствует о нейтральной реакции.
Каждый кубический сантиметр раствора едкого натра, израсходованный на нейтрализацию молока, принимается за 10° кислотности (по Тернеру). Молоко исследуется на кислотность ежедневно.
Процент жира в молоке определяют не реже 2—3 раз в неделю. Для этого берут хорошо размешанное молоко, пипеткой набирают 10 мл серной кислоты (удельный вес 1,82) и вливают ее в бутирометр.
К серной кислоте добавляют постепенно по стенке бутирометра 11 мл молока и 1 мл амилового спирта.
Бутирометр плотно закрывают резиновой пробкой, завертывают в полотенце и несколько раз сильно встряхивают, ставят на 5 минут в водяную баню с температурой 70°, а затем в центрифугу (пробкой в противоположную сторону от центра); после этого помещают в водяную баню на 5 минут при температуре 80°.
Из водяной бани бутирометр извлекают и, повернув его пробкой вниз, вдвигают пробку глубже, так, чтобы нижняя граница жира была доведена до крупной черты делений бутирометра. Число делений бутирометра, соответствующее уровню жира, указывает на процентное содержание жира в молоке.
После такого исследования количество молока определяют путем взвешивания.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина