Site icon Kelechek.ru

Предметы в молочной кухне

В молочной кухне должны быть:

  1. столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием;
  2. ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют;
  3. для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна — мраморная, из мраморной крошки или деревянная, покрытая дюралюминием;
  4. сепаратор;
  5. посуда.

При мощности кухни от 3000 до 5000 порций необходимо следующее оборудование:

  1. Плита (газовая, электрическая, дровяная).
  2. Паровая установка (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера). При отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.
  3. Две холодильные камеры (для сырой и стерильной продукции).
  4. Ванны с проточной водой для охлаждения готовой продукции.
  5. 10 каталок для перевозки сеток с бутылочками.
  6. 4 тележки для перевозки фляг.
  7. При мощности кухни свыше 5000 порций для изготовления творога рекомендуется ВДП (ванна длительной пастерилизации) на 300 л (50 кг творога) или 600 л (100 кг творога). При меньшей мощности кухни для отделения творога от сыворотки необходим стол с сеткой и сточной трубой из нержавеющей стали.
  8. Протирочная машина (для творога).
  9. Разливочный полуавтомат, изготовляемый опытным заводом «Технолог».
  10. Машина для мытья бутылочек.
  11. Укупорочная машина для молочных бутылочек.
  12. Промыватель для ополаскивания фляг с внутренней стороны холодной и горячей водой.
  13. Сепаратор.
  14. Алюминиевая посуда для приготовления молочных смесей.
  15. Столы, покрытые нержавеющей сталью, или дюралюминием.
  16. Ванна из нержавеющей стали или дюралюминия с тремя гнездами для мытья посуды.

Для приготовления молочных смесей лучше всего пользоваться никелевой или алюминиевой посудой.


«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Exit mobile version