В молочной кухне должны быть:
- столы, покрытые мрамором, мраморной крошкой или дюралюминием;
- ванна с 3 гнездами для мытья бутылочек: в одном гнезде бутылочки замачивают в 0,2% растворе хлорной извести на 1 час, в другом моют горячей водой и ершами, в третьем ополаскивают, после чего их стерилизуют;
- для мытья прочей посуды должна быть отдельная ванна — мраморная, из мраморной крошки или деревянная, покрытая дюралюминием;
- сепаратор;
- посуда.
При мощности кухни от 3000 до 5000 порций необходимо следующее оборудование:
- Плита (газовая, электрическая, дровяная).
- Паровая установка (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера). При отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.
- Две холодильные камеры (для сырой и стерильной продукции).
- Ванны с проточной водой для охлаждения готовой продукции.
- 10 каталок для перевозки сеток с бутылочками.
- 4 тележки для перевозки фляг.
- При мощности кухни свыше 5000 порций для изготовления творога рекомендуется ВДП (ванна длительной пастерилизации) на 300 л (50 кг творога) или 600 л (100 кг творога). При меньшей мощности кухни для отделения творога от сыворотки необходим стол с сеткой и сточной трубой из нержавеющей стали.
- Протирочная машина (для творога).
- Разливочный полуавтомат, изготовляемый опытным заводом «Технолог».
- Машина для мытья бутылочек.
- Укупорочная машина для молочных бутылочек.
- Промыватель для ополаскивания фляг с внутренней стороны холодной и горячей водой.
- Сепаратор.
- Алюминиевая посуда для приготовления молочных смесей.
- Столы, покрытые нержавеющей сталью, или дюралюминием.
- Ванна из нержавеющей стали или дюралюминия с тремя гнездами для мытья посуды.
Для приготовления молочных смесей лучше всего пользоваться никелевой или алюминиевой посудой.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина