II категория
- Приемная для молока (размер 8 м2).
- Ожидальня с тамбуром для посетителей (размер 12 м2).
- Производственные помещения (размер 20 м2).
- Комната для розлива и охлаждения смесей (размер 8 м2).
- Комната для персонала.
- Уборная.
III категория
Те же помещения, что и для II категории, за исключением комнаты для розлива и охлаждения смесей.
При увеличении количества приготовляемых и отпускаемых порций размеры отдельных помещений молочной кухни должны увеличиваться на 2 м2 на каждые дополнительные 1000 порций в день.
В молочных кухнях II и III категории для изготовления молочнокислых продуктов вместо отдельных помещений допускается устройство специальных боксов размером не менее 3 м2.
Молочная кухня должна быть оборудована плитой (газовой, электрической, дровяной) и паровой установкой (паровой котел, паровой стерилизатор Кохера); при отсутствии паровой установки можно пользоваться водяным пастеризатором.
«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина