Site icon Kelechek.ru

Организация и деятельность молочной кухни

Молочная кухня является необходимым вспомогательным учреждением в общей сети детских лечебно-профилактических учреждений. По рецептам врачей она снабжает детей раннего возраста правильно приготовленной доброкачественной пищей, химический состав которой соответствует возрастным потребностям ребенка. В ее обязанности входит снабжение молочными смесями как неорганизованных детей, так и тех детских учреждений своего района, которые не имеют возможности сами приготовлять смеси.

На работу в молочной кухне принимают сестер, имеющих законченное среднее медицинское образование.

Мощность молочных кухонь зависит от количества обслуживаемых ими детей. Для приближения к населению крупные кухни, изготовляющие несколько тысяч порций смесей, должны иметь раздаточные пункты.

Молочная кухня может работать правильно лишь при поточном методе технологических процессов, протекающих в следующем порядке:

  1. прием молока; определение его количества и качества, проба на загрязнение молока, определение кислотности и жирности;
  2. охлаждение молока до пуска его в производство;
  3. фильтрование молока, розлив в бутылочки, приготовление молочных смесей;
  4. тепловая обработка молока и молочных смесей;
  5. охлаждение молочных смесей;
  6. выдача готовой продукции.

Молочные кухни по количеству приготовленных и отпускаемых порций молока и молочных смесей разделяются на три категории: I — приготовляющие и отпускающие свыше 1000 порций молока и молочных смесей в день; II — от 800 до 1000 порций в день; III — менее 800 порций в день.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Е.Б.Рыскина

Exit mobile version