Характерно, что Рамштедт после впервые проведенной им операции в той модификации, которая лежит в основе применяемой в настоящее время операции, считал, что сохранение слизистой при рассечении только мышечного слоя привратника освобождает врача от боязни за дальнейшее кормление ребенка. К сожалению, эта ценная мысль была забыта.
При гистологическом исследовании различных отделов и слоев желудка при врожденном пилоростенозе выявлены значительные изменения не только мышечного слоя привратника, но и слизистой оболочки.
Слизистая пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки резко гипертрофирована, пронизана большим количеством соединительнотканных тяжей, железы окружены фиброзной тканью (В. А. Одинокова, 1956; В. А. Бахтияров и В. Ф. Пантелеева, 1952; А. Ф. Зверев, 1956, 1962). Большой интерес представляет сообщение А. Н. Рябинкина (1947) об изменениях в желудке после пилоротомии. Эти изменения были установлены в 23 случаях на аутопсии, которая проводилась в срок от 24 часов до 2 лет после операции. При этом оказалось, что разрез привратника заживает на 3-й день. Через 6 недель исчезают все признаки заболевания.
Следует отметить, что в атонической фазе заболевания, когда в желудке длительное время задерживается молоко от нескольких кормлений, развиваются процессы брожения, скапливается большое количество слизи.
Некоторыми авторами рекомендуется удалять желудочное содержимое непосредственно перед операцией с помощью зонда.
Целесробразно при этом также делать промывание желудка, что в наших наблюдениях сказывалось положительно не только как предупреждение возможной аспирации рвотных масс во время операции, но и сопровождалось отсутствием рвоты при первых кормлениях. На ранних же стадиях клинического проявления заболевания, когда рвотой сопровождается почти каждое кормление (спастическая фаза), необходимости в этом, разумеется, нет.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Д.М.Моргунова