Потребность в витаминах у детей с проявлениями экссудативного диатеза повышается, особенно в связи с введением стероидных гормонов в процессе их комплексного лечения. Установлено в эксперименте, что при введении, например, АКТГ нарушается углеводный и жировой обмен, вследствие чего организм может предъявлять повышенные требования в отношении коферментных систем (Н. А. Земцова, 1960).
По нашим наблюдениям, добавочное введение витаминов С, A, D, В1, В2, В6, В12, никотиновой кислоты и рутина (витамин Р) способствует повышению эффективности комплексной терапии.
В частности, следует указать, что дети с экссудативным диатезом, у которых до лечения имелся количественный и качественный дефицит в белках, нуждаются временно в повышении количества витамина А, так как способность их печени и слизистой кишечника превращать каротин в витамин А может быть заметно понижена (А. С. Гасанов, 1957).
Нужно подчеркнуть, что витамин С участвует на молекулярном уровне в обмене веществ в клеточном ядре и, как доказано Б. И. Гольдштейн и сотрудниками (1957), в частности, в образовании дезоксирибонуклеиновой кислоты клеточного ядра. Ионы меди усиливают действие витамина С.
Необходимо также отметить, что у детей с экссудативным диатезом нередко наблюдаются нарушения функций органов пищеварения. Последние же, по данным многих авторов (JI. А. Черкес, 1945; В. В. Ефремов, 1957; С. М. Рысс, 1955, и др.), могут быть причиной развития вторичной, или эндогенной, витаминной недостаточности, которая может не иметь четко выраженной клинической картины и проявления ее нередко включаются в симптоматику основного заболевания. Недостаточно полноценное питание в этих условиях является при этом важным фактором, способствующим развитию эндогенного гиповитаминоза.
На основании изложенного выше и наших многолетних наблюдений мы пришли к выводу, что основой полноценного питания при смешанном и искусственном вскармливании детей с экссудативным диатезом обязательно должно быть коровье молоко в сквашенной (ферментированной) форме.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский