В пище детей с экссудативным диатезом должно быть всегда обеспечено достаточное количество необходимых минеральных солей. У таких детей обнаруживается выраженная неустойчивость водно-солевого обмена, зависящая от нарушений центральных нейроэндокринных регуляций. С этим связаны иногда значительные отклонения в составе внутренней среды и соответствующие различные функциональные расстройства. У одних детей в острой фазе кожных проявлений в сыворотке крови отмечается повышение содержания калия и фосфора, у других — натрия. При улучшении кожных проявлений содержание указанных электролитов нормализуется (Owings, Rilley, 1952).
Причинные связи этих явлений еще далеко не ясны. Однако современные данные молекулярной биологии и правильные представления о зависимости между структурой и функцией позволяют полагать, что в основе подобных нарушений лежат функциональные расстройства молекулярных структурных элементов клеток.
При этом в первую очередь может нарушаться функция мембран нервных клеток и эритроцитов, которая в нормальных условиях должна способствовать ионам калия проникать в эти клетки и препятствовать проникновению в них ионов натрия, близким к ним по размерам и одинаковым по электрическому заряду.
Следует иметь в виду, что цитоплазма многих клеток организма содержит гораздо больше калия, чем окружающая среда, в которой они находятся. Так, например, в плазме крови в 20 раз больше натрия, чем калия, а в эритроцитах, наоборот, в 20 раз больше калия, чем натрия (Holter, 1962).
В связи с этим в питании детей с экссудативным диатезом следует избегать длительного избыточного содержания хлористого натрия, который может способствовать излишней задержке воды в организме и ухудшению у них экссудативных проявлений.
С другой стороны, в пище должно содержаться достаточно калия и кальция. В назначаемом рационе необходимо и достаточное количество фосфатов. Нужно учитывать, что молекулярные механизмы клеток человека, в основном митохондрии, структурно приспособлены к извлечению энергии в процессе окисления и дыхания из поступающих в клетку питательных веществ весьма сложного состава (углеводов, белков, жиров).
Эта энергия в виде аденозинтрифосфата (АТФ) используется затем для деятельности различных клеточных механизмов и обеспечивает осуществление всех процессов, протекающих с потреблением энергии, как, например, передачу нервных импульсов, поглощение и выделение веществ против градиента осмотического давления (обмен веществ).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский