Достаточное количество жира и белка в пище улучшает течение окислительно-восстановительных процессов в организме, как это показано экспериментально. В связи с этим, если по расчету на 1 кг веса в назначаемом питании не хватает белков, то в завиеимости от возраста ребенка следует добавлять творог, сухие белковые препараты, желток, печень отварную в тщательно протертом виде (с 5%—6 месяцев), мясо отварное протертое (с 6—7 месяцев).
При расчете содержания в суточном рационе жира нужно учесть и жир, содержащийся в твороге и рыбьем жире. Следует иметь в виду, что с рыбьим жиром ребенку вводится определенное количество витаминов А и D и значительное количество ненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое значение в питании детей с экссудативным диатезом.
Если у ребенка с экссудативным диатезом имеются и явления гипотрофии, то расчет питания производят, как и детям с гипотрофией.
При необходимости дополнительного введения жира детям с экссудативным диатезом можно вводить сливки, желток куриного яйца (начиная с 4—5 месяцев).
Ввиду того что аллергическая реакция у детей с экссудативным диатезом теоретически возможна на любую пищу, обязательно начинать введение им новой пищи очень постепенно (желток с ¼ % чайной ложки, печень и мясо также с 1/4—1/2г чайной ложки).
В наших наблюдениях такие реакции наблюдались только в очень редких случаях. При этом мы не могли отметить какую-либо частоту реакции особенно на желток куриного яйца. Если же такая реакция на какую-либо пищу и была, то данную составную часть ее временно (на несколько дней — до 7— 10 дней) исключали и затем очень постепенно снова вводили, уже не вызывая обычно никакой реакции.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский