На основании приведенных данных нужно признать, что одной из причин кожных проявлений экссудативного диатеза скорее является недостаток жира в пище детей и, возможно, недостаток ненасыщенных жирных кислот.
Таким образом, следует считать совершенно нецелесообразным значительное ограничение коровьего молока в питании ребенка и перевод таких детей, как это нередко еще предлагают, на преимущественное питание овощами, овощными бульонами, фруктами.
В то же время можно в определенной степени понять предложение шире использовать при вскармливании в профилактических целях (т. е. и в периоды улучшения кожных проявлений) женское молоко, поскольку оно богаче ненасыщенными жирными кислотами, чем коровье молоко.
Необходимо, однако, учитывать, что и при естественном вскармливании и особенно при искусственном недостаток жира в суточном рационе пищи бывает очень часто. В связи с этим может возникать или усиливаться недостаток белка в пищевом рационе таких детей и относительное превалирование в их питании углеводов, что сказывается неблагоприятно на обмене веществ, на трофике больных детей, способствует развитию у них дистрофических (нервнодистрофических, В. С. Песчанский, 1953). нарушений, в частности в форме кожных проявлений экссудативного диатеза.
Наши наблюдения и исследования, проверенные в широкой практике детских учреждений, дают нам право считать, что дети с экссудативным диатезом должны получать такое же питание, как и здоровые дети их возраста. Особенно важно, чтобы питание удовлетворяло физиологические потребности ребенка в белках, жирах, углеводах. Поэтому назначение им рациона должно проводиться обязательно по расчету содержания в нем этих ингредиентов на 1 кг веса ребенка.
Следует при этом учитывать, что при действии неблагоприятных факторов у детей с экссудативным диатезом особенно легко происходит нарушение обмена в ацидотическом направлении.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский