В настоящее время не ясен и вопрос о допустимом содержании жира в питании ребенка с экссудативным диатезом. Встречаются еще мнения, что жир молока может неблагоприятно отражаться на течении болезни. В связи с этим рекомендуется даже при естественном вскармливании, если у матери жирное молоко, один или несколько раз в день давать ребенку ее же сцеженное снятое молоко (Monnet). Другие авторы находят нужным уменьшать количество молока, использовать у таких детей снятое коровье молоко, пахтанье или соевое молоко, что также связано со снижением содержания жира в суточном рационе.
В то же время имеются указания, что одной из причин развития кожных проявлений экссудативного диатеза может служить недостаток в питании детей ненасыщенных жирных кислот, приводящий в свою очередь к нарушению обмена веществ у ребенка (Schuppli).
При аргументации этого положения ссылаются на специальные исследования (G. u. 0. Burr, 1929), отметившие трофическое влияние ненасыщенных жирных кислот на кожу, и данные (Hanser, 1950) о том, что в сыворотке крови больных с экземой обычно обнаруживается пониженное содержание ненасыщенных жирных кислот. Особую роль при этом приписывают линолевой кислоте и несколько меньшую линоленовой и арахидоновой кислотам.
На этом основании были сделаны предложения использовать при лечении кожных проявлений у детей линолевую и арахидоновую кислоты или ее этиловый эфир, выпущенный во Франции в продажу под названием витамина F (Vilenova, Cardenal, 1950).
Следует также упомянуть, что названные выше авторы рекомендовали использовать как метод лечения кожных проявлений экссудативного диатеза добавление «шпека» (шпиг) в пищу детей раннего возраста, вводя его через соску или добавляя в кашу.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский