Многие авторы, рекомендующие в связи с аллергическим состоянием детей значительное ограничение коровьего молока в пищевом рационе, советуют взамен вводить соевое молоко. Учитывая практическую малодоступность соевого молока и его продуктов, а также особенности его состава, усвояемости и вкуса, нельзя считать достаточно обоснованным и возможным широко рекомендовать его для вскармливания детей с экссудативным диатезом.
К тому же, как установлено, соевое молоко обладает значительно более сильными антигенными (сенсибилизирующими) свойствами, чем это раньше считали (Schiff, 1962).
Многие авторы даже рекомендуют использовать снятое коровье молоко или пахтанье в пищевом рационе детей, находящихся на естественном вскармливании.
Встречаются и указания об эффективности питания детей с преимущественным содержанием в рационе молочного белка путем прибавления 150—200 г творога в сутки без учета потребностей каждого ребенка в белке (Р. Е. Леенсон, 1943).
Обобщая, следует признать, что в настоящее время не существует объективных научных данных для утверждения значения молочного белка как причины развития экссудативного диатеза у детей.
Наши наблюдения позволяют считать, что одной из причин, способствующих развитию кожных проявлений экссудативного диатеза, является недостаточное содержание белка (женского и коровьего молока) в суточном рационе ребенка с определенными врожденными, конституциональными свойствами.
Поэтому и в процессе лечения экссудативного диатеза, и в целях его профилактики необходимо строго следить, чтобы полностью удовлетворялись физиологические потребности ребенка в белке. Это важно еще и потому, что у детей с проявлениями экссудативного диатеза обычно обнаруживается гипопротеинемия.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский