В коровьем молоке соотношение белка, жира, кальция и фосфора более благоприятное, чем в любой другой комбинации продуктов с ограничением молока, что способствует, как правило, положительному минеральному балансу (С. Я. Капланский). Поэтому некоторые авторы предостерегают от слишком широкой замены кальция молока кальцием растительных продуктов, особенно в период роста, когда потребность организма в кальции повышена (Г. Шерман, 1949).
При одинаковом питании и одинаковом содержании основных пищевых ингредиентов в рационе изменение формы, в которой вводится пища, не остается безразличным для обмена веществ. При одинаковом рационе ребенка введение вместо цельного молока такого же количества кефира способствует улучшению баланса кальция и фосфора.
Наши наблюдения показали, что ребенок, больной рахитом, должен получать питание соответственно возрасту, по аппетиту без каких-либо элементов насилия при кормлении, с достаточным содержанием и правильным соотношением в рационе белка, жира, углеводов, минеральных веществ.
Вследствие этого врачу необходимо производить ориентировочный расчет потребности каждого ребенка в основных пищевых ингредиентах на 1 кг его веса как при естественном, так и при искусственном вскармливании. (Подробно о принципах расчета питания см. «Естественное, искусственное и смешанное вскармливание».)
При таком контроле за питанием детей мы всегда можем избежать нежелательного превалирования углеводов, дать детям достаточное количество полноценных белков и жиров, способствующих максимальному усвоению кальция и фосфора и оптимальному действию витаминов.
Пользуясь приведенным выше принципом питания в комплексе со специфическим лечением, мы наблюдали положительные результаты в терапии рахита, даже его тяжелых форм. Отмечались значительное улучшение рахитического статуса, нормализация неорганического фосфора и щелочной фосфатазы, улучшение структуры костей. Дети хорошо прибавляли в весе, росте, были веселыми, активными (Н. В. Павловичева, 1963).
Рентгенографически найдено улучшение структуры костей (Е. А. Перкович, 1959).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева