К. К. Голиков (1963) путем экспериментальных исследований приходит к выводу, что недостаточное количество жира в рационе подопытных крыс значительно повышает потребность в витамине D на первом месяце жизни животных. Понижение содержания жира в диете при достаточном количестве витамина D приводило к низким показателям длины и веса костей и содержания в них кальция и фосфора.
В то же время у животных, получавших повышенное количество жира и достаточное количество витамина D, содержание солей кальция и фосфора в костях и отношение между этими минеральными веществами мало отличалось от показателей у животных, содержащихся на диете с нормальным количеством жира при дефиците витамина D (понижение солей кальция и фосфора в костях).
При рахите отмечено значительное снижение в крови витаминов группы В, витамина С (М. Н. Бессонова), причем это отмечается даже в начальном периоде заболевания. У детей с тяжелым рахитом количество аскорбиновой кислоты снижается до 0,9—1,2 мг%. И это не случайно, так как процессы остеогенеза протекают нормально не только в условиях достаточного содержания в организме витамина D, но и аскорбиновой кислоты.
Имеются данные о взаимоотношениях тиамина и витамина D в процессах всасывания и задержки кальция в организме. Таким образом, ряд экспериментальных и клинических наблюдений подтверждает влияние питания на возникновение рахита и дальнейшее его течение.
Вместе с тем, отмечая важность полноценного питания (отрицательного влияния преимущественно углеводного питания, необходимость введения в рацион больного ребенка полноценных белков, жиров, витаминов и т. д.), авторы не подчеркивали необходимость определенного количественного содержания пищевых ингредиентов в рационе ребенка.
В связи с этим большое значение имеют работы М. И. Олевского, В. Г. Кисляковской, С. Ю. Каганова. Ими доказано, что при содержании в рационе ребенка белка, жира и углеводов, рассчитанных на 1 кг веса соответственно возрастным потребностям, имеется высокий баланс кальция и фосфора на фоне хорошего усвоения азота (В. Г. Кисляковская) и жира (С. Ю. Каганов).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева