Site icon Kelechek.ru

Питание детей при рахите (Исследования)

Chalk Kareen, Jinnes, Kadicek (1961) изучали распределение витамина D, меченного С14, в белках сыворотки крыс. Радиоактивный материал был связан с а2-глобулином и альбумином. Общая активность обоих белков оказалась сходной, однако активность на единицу белка в глобулиновой фракции была выше, чем в альбуминовой.

Как уже отмечалось выше, не меньшее значение в развитии рахита имеет количество жира в рационе ребенка. Известно, что жиры оказывают большое влияние на всасывание кальция в кишечнике, причем излишнее количество жира или его недостаток в рационе ухудшает всасывание кальция. Рекомендуется вводить кальций в оптимальных соотношениях с жирами (С. Я. Капланский).

В этом отношении интересны экспериментальные данные, полученные Knudson, Flody (1940). Растущие подопытные животные (крысы) получали рахитогенную диету, составленную из очищенных продуктов с низким содержанием жиров.

Лечение витамином D рахита, вызванного применением рахитогенной диеты, при добавлении 5% жира было более эффективным, чем без жира. При увеличении жира до 10—20% эффективность лечения снижалась.

По данным Э. Н. Васильевой (1956), наиболее благоприятным для усвоения кальция из числа исследованных ею рационов является рацион, содержащий 20% жира; наименее благоприятным — рацион с 40—60%жира. В рационе с 20% жира на 1 г жира приходится 0,05 г кальция. Holt, Courthey, Falls (1920) считают наиболее благоприятным соотношение между количеством кальция и жира в пище следующее: 0,04—0,08 г кальция должно соответствовать 1 г жира.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева

Exit mobile version