Нельзя не отметить положительного влияния женского молока на меньшую заболеваемость рахитом, хотя грудное молоко при обычном питании матери содержит очень мало витамина D (Е. М. Лепский, 1953).
Н. Ф. Филатов, А. А. Кисель (1905) указывали на возможность заболевания рахитом детей, находившихся на грудном вскармливании. Е. М. Лепский (1948), С. О. Дулицкий (1948), В. А. Власов (1957) и другие авторы подтвердили эти наблюдения. Вместе с тем они отметили, что хотя женское молоко и не предохраняет от заболевания рахитом, но дети болеют легче, количество тяжелых форм рахита встречается у них почти в 2 раза реже. По данным В. А. Власова, рахит I степени наблюдается одинаково часто при грудном и при раннем искусственном вскармливании, в то время как рахит II степени у детей на раннем искусственном вскармливании встречался в 2 раза чаще, чем у детей на грудном вскармливании.
Такая зависимость тяжести течения рахита от вида вскармливания объясняется более благоприятным соотношением пищевых веществ в женском молоке и лучшим их использованием организмом грудного ребенка. Так, по данным Rominger (1933), при грудном вскармливании процент использования минеральных веществ значительно выше, чем при искусственном.
В женском молоке соотношение кальция и фосфора (1:1,3) наиболее благоприятно для высокого усвоения этих веществ, хотя абсолютное содержание кальция и фосфора в женском молоке невелико. (Е. М. Лепский, 1948). Известна зависимость усвоения кальция и фосфора от количества жира и белка, введенного с пищей. В грудном молоке эти соотношения также наиболее благоприятны.
В иных условиях находится ребенок при раннем смешанном и особенно при искусственном вскармливании, так как в молочных смесях отношение кальция и фосфора иное и процент использования минеральных веществ значительно ниже, чем при грудном вскармливании.
Кроме того, при смешанном и искусственном вскармливании значительно чаще может быть нарушено соотношение основных пищевых ингредиентов (белка, жира и углеводов) в рационе ребенка, что может способствовать возникновению рахита и более тяжелому его течению.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева