Рахитический процесс очень сложен и этиологически не укладывается в рамки одного лишь гиповитаминоза D (С. О. Дулицкий, 1950).
В настоящее время совершенно очевидно, что, помимо основной причины, на возникновение рахита и его дальнейшее течение влияет ряд факторов, среди которых нерациональное питание ребенка имеет большое значение. На зависимость рахита от качества питания указывали еще первые наши педиатры: С. Ф. Хотовицкий (1847), К. Фадеевский (1862), Н. Ф. Филатов (1890), В. П. Жуковский (1897).
В книге С. Ф. Хотовицкого «Педиятрика», вышедшей в Петербурге в 1847 г., уже имелись указания на вредность обильного питания мучными блюдами, что, по мнению автора, могло привести к заболеванию рахитом.
Н. Ф. Филатов отмечал, что можно предсказать развитие рахита еще задолго до появления первых признаков этого заболевания. С большой уверенностью это можно сделать во всех случаях, когда ребенка с первых месяцев жизни начинают прикармливать крахмалистой или сахаристой пищей.
Интересные данные были получены В. П. Жуковским при анализе причин высокой заболеваемости рахитом среди детей пролетарских окраин Петербурга.
Выяснилось, что этих детей рано начинали кормить разведенным коровьем молоком или они очень часто вообще были лишены молока, получая крахмалистые вещества, которые должны были бы служить только добавлением к питанию молоком. Такое нерациональное кормление, по мнению В. П. Жуковского, наряду с другими причинами способствовало развитию рахита.
Однако изучение вопросов питания в целях профилактики и лечения рахита получило широкое развитие и научное обоснование только с открытием витаминов и развитием биохимии.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, Н.В.Павловичева