Питание ребенка с анемией должно быть разнообразным. При этом надо учитывать состояние, возраст и вкус ребенка. В питании детей грудного возраста при смешанном и искусственном вскармливании мы использовали кефир. Достаточное количество кефира (молока) в рационе детей с анемией очень важно для покрытия их потребностей в белках, кальции, рибофлавине, тиамине и других пищевых веществах.
Для повышения количества белков до возрастной нормы рекомендуется введение творога, сухих препаратов молочного белка, а при недостатке жира — дача рыбьего жира, сливок, сливочного масла. Затем, в зависимости от возраста, при лечении анемии назначаются соки (фруктовые, ягодные, овощные), свежие овощи, фрукты, желтки, мясо. Из овощей наиболее показаны картофель, капуста, морковь, свекла, томаты; из ягод — черная смородина, из фруктов — яблоки, лимоны, апельсины, абрикосы, сливы, клубника, бананы и др.
При алиментарно-инфекционных анемиях рекомендуются применение печени и ее препаратов. Печень содержит биологически ценные аминокислоты (триптофан, лейцин, фенилаланин и др.), витамины А, В1, В2, В12, богата медью, железом. Детям грудного возраста печень назначается в виде пюре и добавляется к каше, овощным пюре, бульону и др. Детям более старшего возраста можно рекомендовать печень в тушеном, жареном виде или в виде паштетов, тефтелей, оладий, пудингов и т. д. При невозможности применить блюда из печени целесообразно заменить их фабричными препаратами (экстрактами).
Детям, страдающим пониженным аппетитом, рекомендуется давать желудочный сок и ферменты за 10—15 минут до еды.
Наши наблюдения показали, что полноценное, разнообразное питание, рассчитанное по приведенной выше схеме в плане покрытия качественных и количественных потребностей ребенка с учетом его функциональных возможностей, является важной составной частью комплексного эффективного лечения анемий у детей раннего возраста.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова