Site icon Kelechek.ru

Гипотезы о развитии анемии (Наблюдения)

Под нашим наблюдением находилось 193 ребенка (118 доношенных и 75 недоношенных) в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, у которых на фоне гипотрофии, рахита и сопутствующих заболеваний отмечалась резко выраженная алиментарно-инфекционная анемия (количество гемоглобина колебалось от 9 до 30 единиц по Сали).

Как правило, у этих детей отмечались плохой аппетит, сон, самочувствие, изменения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Исследования пунктатов костного мозга у многих детей указывали на угнетение функции кроветворения. Отмечалось снижение содержания белков сыворотки крови, плазмы, сывороточного железа, извращение рефлекса Щербака, изменение цветной осадочной реакции мочи Кимбаровского, повышение гидрофильной пробы (К. В. Степанова, 1962).

При комплексной терапии на фоне питания соответственно возрастным потребностям ребенка по предложенному расчету состояние большинства детей улучшалось и приведенные выше показатели постепенно нормализовались.

Следует отметить, что значительный подъем гемоглобина и увеличение числа эритроцитов наряду с улучшением общего состояния и функциональных показателей обычно наблюдались после того, как ребенок начинал потреблять достаточное или близкое к расчетному количество белков, жиров, углеводов на 1 кг соответствующего веса.


«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова

Exit mobile version