Анемия — патологическое состояние организма, клинически характеризующееся главным образом бледностью кожи и слизистых оболочек, уменьшением в крови количества эритроцитов и процента гемоглобина, вследствие чего нарушается питание жизненно важных органов, в первую очередь центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.
В развитии анемии у детей раннего возраста важное значение имеет неправильное, нерациональное питание — раннее отнятие от груди, несвоевременный прикорм, неправильный режим кормления, поздняя дача соков, витаминов и др. (М. С. Лаптева-Попова, 1930; Н. А. Курачева, 1958; М. С. Маслов, 1946, 1952; К. Ф. Ширяева, 1959, и др.).
Известно, что рациональное питание обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов в организме и повышает сопротивляемость к заболеваниям (М. И. Олевский, 1963).
Различные пищевые ингредиенты: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы — принимают участие в кроветворении. Недостаточное содержание в пище одного из указанных веществ может быть причиной анемии. Особенно большое влияние на гемопоэз оказывают белки, витамины, микроэлементы.
Многочисленными экспериментальными наблюдениями было доказано, что у животных при недостаточном белковом питании развивается анемия (С. Я. Капланский, 1949; П. В. Симаков, 3. А. Касперская, В. В. Кочегина, 1957—1959; М. С. Фершт, 1952; Robscheit, Robbins, 1947; Miller, 1945, и др.).
При белковой недостаточности, как правило, отмечается угнетение функции костного мозга, изменяется его клеточная структура (Е. А. Кочарова, 1950, и др.). Ф. А. Кручакова (1957), изучая влияние белковой пищи на процессы усвоения железа у крыс, сделала вывод, что скорость включения радиоактивного железа в тканях животных зависит от количества и качества белка и продолжительности насыщения им организма.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, К.В.Степанова