В иностранной литературе имеются сообщения о благоприятном влиянии на течение гипотрофии больших нагрузок белка — до 15 г на 1 кг веса в день. Вводя его в виде гидролизатов аминокислот при атрофии и тяжелых формах поноса и дегидратации авторы наблюдали хороший эффект — быстрое нарастание веса. Дети в среднем прибавляли 32 г вдень, а впервые 7 дней лечения — до 53 г. Благоприятное влияние большого количества белка при гипотрофии отмечали Langlois, (1947), Thurau (1957) и др.
Имеются указания и о высокой выносливости у страдающих дистрофией как к белку, так к жирам и углеводам (М. С. Маслов, 1939; Barta, Lucacs, 1952; Barta, Nemeth, 1954; Hansen, Weise, 1954).
Учитывая значение питания при лечении гипотрофии и анатомофизиологические особенности детей раннего возраста, правильнее назначать питание, исходя из возрастных потребностей ребенка в пищевых ингредиентах. На основании наших многолетних наблюдений мы предлагаем при вскармливании детей с гипотрофией как I, так II и III степени следующее.
- Количество белка постепенно в соответствии с состоянием и аппетитом ребенка увеличивать при естественном вскармливании до 2—2,5 г, при смешанном — до 3—3,5 г, при искусственном — до 4— 4,5 г на 1 кг долженствующего веса (т.е. веса, соответствующего данному возрасту ребенка, с учетом его веса при рождении).
- Количество углеводов при этом доводить до 12 — 15 г на 1 кг долженствующего веса.
- В то же время количество жира в пище не должно превышать 7—8 г на 1 кг существующего веса ребенка. С одной стороны основанием для такого относительно осторожного назначения жира детям с гипотрофией является особенность влияния жира на секреторную и моторную деятельность желудочно-кишечного тракта, детально изученную И. П. Павловым и его учениками.
С другой стороны, правильность такого назначения жира при гипотрофии подтверждается специальными исследованиями, показавшими, что у детей с гипотрофией жир усваивается недостаточно хорошо (С. Ю. Каганов, 1952) и легко возникает сдвиг обменных процессов в ацидотическом направлении, особенно при заболевании.
Применение указанного выше расчета основных пищевых ингредиентов в диететике при гипотрофии, при смешанном и искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять на основе использования кефира в питании этих детей. Кефир, стимулируя функции пищеварительных желез и проходя более равномерно по желудочно-кишечному тракту, обусловливает не только у нормотрофиков, но и у дистрофиков лучшее усвоение белков и жиров, чем при введении других смесей (М. И. Олевский, 1940).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова