В результате недостаточного введения с пищей жира наступает остановка нарастания веса и роста ребенка и может развиться тяжелая гипотрофия (М. С. Маслов, 1930; М. В. Миллер-Шабанова, 1941, и др.). Нарушение развития и возникновение дистрофических состояний при недостаточном введении жира подтверждают и экспериментальные исследования А. К. Пиккат и др. (1933).
С одной стороны, при дифиците в питании жира происходит трата белковых веществ на энергетические цели и наступает вторичная белковая недостаточность, с другой стороны, являясь растворителями витаминов «роста» А и D, недостаточное поступление жиров ведет к нарушению витаминного баланса. Кроме того, жиры содержат незаменимые жирные кислоты, принимающие активное участие в обменных процессах.
Представляя себе обмен веществ как единое целое и учитывая теснейшие взаимодействия и взаимообусловленность отдельных его звеньев, естественно полагать, что любое (пусть даже незначительное) нарушение в том или ином его звене может служить причиной развития дистрофии у детей раннего возраста.
В связи с этим недостаточное удовлетворение потребностей ребенка в любом пищевом компоненте, в том числе в углеводах, воде, минеральных веществах и витаминах, может приводить к нарушению трофики, к развитию гипотрофии. Велико и разнообразно действие витаминов, регуляторов всех жизненных процессов, поскольку установлена их тесная связь с гормонами и ферментами (Ю. Ф. Домбровская, 1963).
Нарушение окислительно-восстановительных процессов, течения процессов ассимиляции и диссимиляции в связи с витаминной недостаточностью (А, С, группы В и др.) может быть причиной нарушения правильного развития ребенка, возникновения гипотрофии (Ю. Ф. Домбровская, 1948; Ю. Ф. Домбровская и Е. М. Вальтер, 1938; Е. М. Лепский и сотрудники, 1953; М. С. Маслов, 1930; Г. Н. Сперанский, 1940; И. В. Цимблер и сотрудники, 1951, и др.).
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский, В.И.Чистякова