Отвары являются полезными не только потому, что имеют определенное энергетическое значение, но и благодаря улучшению вкусовых качеств молочных смесей и созданию условий для более нежного свертывания казеина в желудке детей. Крупяные отвары способствуют лучшему использованию белков, нормальному водно-солевому, белковому и жировому обмену, сохранению кислотно-щелочного равновесия.
Многолетние собственные наблюдения позволяют настойчиво подчеркивать существенное значение второго углевода в молочных смесях при вскармливании недоношенных детей. Нужно их готовить 4—5%.
В последние годы в зарубежной литературе все большее значение как второму углеводу придается слизистым отварам из цельных зерен злаков, особенно овса. Белок его биологически очень полезен, особенно для построения скелета. Для нормальной функции нервной системы важны содержащиеся в овсе сера, лактоза, жир, микроэлементы. В качестве второго углевода полезен и пшеничный слизистый отвар.
Он хорошо усваивается детьми даже первых 3 месяцев жизни. Клинические наблюдения Brehme, Jaeger (1957), а также данные изучения обмена веществ показали, что введение в диететику слизистых отваров из цельного зерна оказалось особенно полезным.
В сравнении с чистым крахмалом введенный овсяный отвар обеспечивает лучшее развитие ребенку, большую прибавку в весе. Трудно согласиться с взглядами некоторых зарубежных педиатров, что введение второго углевода в обычные молочные смеси излишне.
Многолетним и богатым опытом доказано, что полисахариды, добавляемые к обычным молочным смесям, весьма полезны для здоровых и больных детей грудного возраста, невзирая на то, что эти вещества не содержатся в молоке матери. Добавление второго углевода способствует снижению брожения в желудочно-кишечном тракте, препятствует грубому створаживанию казеина и лучшему его усвоению. В связи с недостаточной активностью секрета поджелудочной железы недоношенных детей целесообразнее обогащать молочные смеси слизистыми отварами из муки, которые содержат больше крахмала.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль