Mtiller (1956) сообщает о благоприятных результатах применения в течение ряда лет молока и молочных смесей, обогащенных натуральным пчелиным медом, называемое им Nectar Milch. В меде, помимо углеводов, содержатся витамины группы В, каротин, ряд ферментов, микроэлементы, ароматические тела и др.
До настоящего времени установлены и частично выделены из меда свыше 100 разных веществ — декстрины, протеины, органические кислоты, марганец, кобальт, фосфор, кальций, железо и т. д. Все они очень ценны и могут в значительной степени способствовать улучшению обмена веществ ребенка. Schuller (1957) полагает, что холинергическое действие меда обусловлено исключительно наличием в нем ацетилхолина.
Положительное влияние замены сахара медом на нарастание веса недоношенных детей отмечали Szentkiralyi, Obal (1950). В последние годы за рубежом детей грудного возраста рекомендуют кормить и фабричными медовыми молочными препаратами.
Так, Muller с успехом в течение ряда лет применял гомогенизированное цельное молоко с пчелиным медом, в котором первым добавочным углеводом является мед, а вторым — отвар цельного зерна.
При вынужденном переводе недоношенных детей на смешанное или искусственное вскармливание можно пользоваться сухими детскими молочными смесями (Б-рис, В-рис, Б-овес, Б-греча, В-греча), а также полуобезжиренным и цельным сухим молоком, изготовляемым отечественной промышленностью, но с соответствующей коррекцией белком и жиром.
Отказ от принципа длительного кормления недоношенных детей смесями с низким содержанием молока, разведенного водой, как смесь № 1 (смесь А), а также более широкое внедрение в диететику смесей, приготовленных из бактерийно-ферментированно-кислых видов молока (кефира обычного и ионитного, ацидофильного молока и т. п.) с большим содержанием белка, обогащенного вторым углеводом в виде крупяных отваров, положительно отразились на развитии недоношенных детей.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль