Недостающее количество женского молока недоношенному ребенку устанавливается путем неоднократных взвешиваний до и после прикладывания его к груди и на основании строгого расчета необходимости покрытия потребностей ребенка в пищевых ингредиентах (белках, жирах, углеводах) на 1 кг его веса.
Так как недоношенные дети, подобно доношенным, при переводе на смешанное вскармливание весьма склонны к отказу от груди, необходимо докармливать их молочными смесями еще с большей осторожностью, чем донорским молоком. Не следует забывать, что молочные смеси, обогащаемые свекловичным или тростниковым сахаром, обладают в несколько раз более высокой сладостью, чем женское молоко, содержащее молочный сахар — лактозу.
Способствовать отказу от груди может и кормление из бутылочки с соской, особенно когда содержимое вытекает из нее не частыми каплями, а струйкой, вследствие чего недоношенному легче высасывать свою дозу пищи, из бутылочки чем из груди матери.
При смешанном вскармливании недоношенных детей лучше всего прибегать к нормальным, физиологическим молочным смесям.
Независимо от того, пользуются ли при докармливании сладкими или кислыми молочными смесями, количество их не должно превышать 1/3 суточной потребности недоношенных детей в молоке.
Предпочтение при пользовании молочными смесями при смешанном вскармливании должно быть оказано кислым разновидностям. Из кислых смесей наиболее ценными являются бактерийно-ферментированно-кислые.
Смеси же, искусственно подкисляемые молочной кислотой, являются лишь суррогатами бактерийно-ферментированно-кислого молока (С. А. Гиль, 1957; М. И. 0левский,1940).
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль