Распространено мнение, что недоношенные дети в связи с относительно меньшей выработкой соответствующих ферментов обычно хуже усваивают некоторые составные части молока, в частности белок, чем дети, рожденные в срок.
Подобная точка зрения дала даже основание некоторым исследователям (Werner, 1948) вводить дополнительно в пищу недоношенных детей гидролизованный казеин. К такому заключению привели упомянутого автора гистологические и химические исследования поджелудочных желез умерших недоношенных детей, родившихся с весом ниже 2 кг. Они показали, что у недоношенных детей pancreas является органом со слабой активностью, в силу чего такие дети в сравнении с доношенными очень слабо приспособлены к усвоению белков. Такого же взгляда придерживается и Gschwind (1950).
Изучая в поджелудочной железе умерших недоношенных детей разного возраста содержание липазы, диастазы и трипсина, автор нашел значительное снижение активности первых двух ферментов и уменьшенную протеолитическую активность трипсина.
Полученные результаты дали ему основание рекомендовать недоношенным детям в качестве дополнительного питания аминокислоты. Между тем анализ дуоденального содержимого у недоношенных 1—2-недельного возраста показал нормальное содержание трипсина. Madey a. Daneys (1949), Feinstein a. Smith (1951), изучая баланс азота у недоношенных детей, обнаружили, что у них степень абсорбции азота одинакова как при получении казеина, так и его гидролизатов.
Эти же авторы, исследуя концентрацию трипсина и амилазы и степень абсорбции белков и глюкозы в двенадцатиперстной кишке недоношенных и доношенных детей, получили данные, свидетельствующие о том, что независимо от веса недоношенного ребенка первой недели жизни концентрация трипсина уменьшена по сравнению с доношенными детьми, но она довольно быстро достигает почти нормального уровня.
Несмотря на разницу в концентрации трипсина, абсорбция белка остается одинаковой.
«Питание здорового и больного ребенка»,
С.А.Гиль