Нарушение витаминного баланса витаминов А, С может зависеть от нескольких причин:
- различное содержание витаминов в коровьем и женском молоке;
- транспортировка и качество хранения коровьего молока;
- тепловая обработка;
- необходимое в некоторых случаях разведение молока.
Количество тиамина и рибофлавина в коровьем молоке приблизительно в 3 раза больше, чем в женском. Однако пастеризация и кипячение, действие света, разведение вызывают значительное уменьшение этих витаминов в коровьем молоке. Поэтому можно считать, что при искусственном вскармливании ребенок получает в пище приблизительно такие же количества тиамина и рибофлавина, как при естественном вскармливании.
По данным В. Н. Печниковой (1951), при искусственном вскармливании дети получают достаточно тиамина и нарушение его баланса происходит при заболевании детей.
Для предохранения ребенка от развития гиповитаминозов вследствие недостаточного содержания витаминов в пище необходимо дополнительное их введение в соответствии с возрастными потребностями.
«Питание здорового и больного ребенка»,
М.И.Олевский